
Licenciatura in
Licenciatura en Nutrición y Dietética UNINI México

Introducción
La licenciatura en Nutrición y Dietética proporciona una formación de primera línea, bajo un programa académico competitivo y moderno, con validez oficial en México y España, respaldado por la experiencia formativa y académica de profesionales en las ciencias relacionadas con la Nutrición y Dietética en un contexto internacional.
El nutricionista, de acuerdo con la International Confederation of Dietetic Associations (ICDA, 2014), es el “Profesional que aplica la ciencia de la alimentación y la nutrición para promover la salud, prevenir y tratar enfermedades para optimizar la salud de individuos, grupos, comunidades y poblaciones”.
La alimentación y la nutrición juegan un papel importante en la calidad de vida de las personas, por este motivo se debe tener en cuenta en la promoción de la salud, en la prevención de ciertos trastornos y también en el tratamiento de numerosas enfermedades.
En el mundo las enfermedades crónicas no transmisibles y sus consecuencias por mal manejo afectan a millones de personas, lo que demuestra que existe una gran necesidad de contar con un mayor número de nutricionistas bien preparados, dotados de una formación actualizada y con las competencias necesarias para ser aprendedores de por vida.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las Enfermedades no Transmisibles (ENT) matan a cerca de 41 millones de personas cada año, afectando a todos los grupos de edad y a todas las regiones y países. Las ENT que más vidas cobran son las de origen cardiovasculares (17,9 millones cada año), siendo enfermedades prevenibles y tratables con un estilo de vida adecuado. Una dieta sana y la práctica de actividad física regular pueden mejorar significativamente los problemas de hipertensión, aumento de la glucosa y los lípidos en la sangre, así como la obesidad o sobrepeso.
Por otro lado, cerca de 821 millones de personas padecen hambre en el mundo y más de 150 millones de niños sufren retraso del crecimiento, la gran mayoría de las veces debido a problemas de falta de acceso y disponibilidad de alimentos, pero muchas otras debido a las malas elecciones y falta de educación en materia alimentaria.
La licenciatura en Nutrición y Dietética busca formar profesionales de la nutrición y dietética cualificados para el desarrollo de la profesión en un mundo cambiante. Para ello, la licenciatura fomenta el desarrollo de conocimientos y competencias en el uso de herramientas tecnológicas, necesarias para el trabajo presencial y online de Nutricionistas competentes y actuales.
Se pretende formar profesionales capaces para crear y difundir conocimiento en el ámbito de la Nutrición y la Dietética, para mejorar la salud y el bienestar individual, familiar, escolar, social, laboral y comunitario, tanto a nivel nacional como internacional.
Formación Bilingüe
La formación bilingüe (español-inglés) de la licenciatura en Nutrición y Dietética está destinada a preparar profesionales con perfil internacional, siendo el dominio del idioma inglés una de las herramientas imprescindibles en la actualidad para comunicarnos.
UNINI MX proporciona a los estudiantes una enseñanza personalizada, basada en tutorías y material específico, para que tengan las competencias lingüísticas suficientes. El idioma inglés es de relevancia en la educación en materia de salud, ya que la mayoría de los artículos y revistas científicas con información novedosa y de alta calidad para el tratamiento nutricional se encuentran redactadas en este idioma.
Al concluir la licenciatura, el profesional en Nutrición y Dietética tendrá las capacidades bilingües para expresarse adecuadamente de manera oral y escrita, de una forma espontánea, flexible y fluida a una diversidad de público y situaciones, posicionándose en el campo laboral global.